近12亿英镑签下版权 用BT.com域名的就是壕

近日,有媒体报道称,英国电信体育(BT Sport)与欧冠及欧联的英国地区直播权续约到了2021赛季,首次独家囊括了直播与集锦的全部版权。据悉,此次续约的价格接近12亿英镑。

图:BT官网

起底BT Sport 母公司还是世界500强巨头

 

BTsport成立于2013年,是英国电信集团(BT Group)旗下的体育频道,业务范围主要在英国与爱尔兰,成立不到四年时间,BTsport就已经是Sky Sports(注:Sky Sports已被美传媒巨头福克斯收购)在英国境内的强劲对手。

 

英国电信集团(BT Group)是英国最重要的电信和通讯公司,其前身为英国国营电信公用事业,由英国邮政总局管理,成立于1981年10月1日,1984年向市场出售50%公股。据了解,2005年3月英国电信集团分别于伦敦和纽约上市,在2016年的世界500强中位列369。

 

极品域名BT.com仅是米仓一角

 

BTsport官网启用的是二级域名sport.bt.com,与国内的京东、百度类似,背靠强大的终端有BT.com这个极品域名作引流自然不愁流量。

 

域名BT.com注册时间是1992年,有“本田、白条、奔腾、宝塔、百特”等众多优质含义。与BTA巨头相似,英国电信集团也有属于自己庞大的“BT”家族,除了极品域名BT.com外,其名下还有BT.net/.org、“BT体育”BTsport.com/.net/.org、“BT互联网”BTintent.com/.net、“BT云”btcloud.com、“BTwifi”btwifi.com以及mybt.com、btplc.com、plus.net等数百个域名。

 

壕掷12亿英镑 BT Group这笔买卖做的值

 

在商言商,尽管英国电信集团很土豪,但是这钱花出去总不会没有道理,问题来了,这笔买卖到底值不值?

 

据悉,2015年2月,英超2016-2019年的英国本土版权以51.36亿英镑的高价售出,其中Sky出资近42亿英镑,BT出资9.6亿。每赛季BT拿到的英超场次只有42场,这样算来每场就接近800万英镑。

 

在洲际赛事比赛中,BT Sport拿到三年欧冠及欧联的英国地区全场次独播权,每个赛季总共有125场比赛,三个赛季就有375场;而每个赛季欧联则总共205场比赛,三个赛季的总数则为615场。算起来BT Sport花费12亿英镑,其实买来了990场比赛版权,均摊到每场比赛的播出成本,约为120万。所以,这笔买卖其实超值。

 

有意思的事,前几日英国电信(BT Group)CEO加文-帕特森才声泪控诉称,“现在赛事版权溢价太严重了,不计成本去买版权的势头,必须要遏制了!”这才没几天,就火速打脸了。再次证明了这笔买卖并不亏。

reeoo.com - web design inspiration

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注